Cannelloni al ragù
Un piatto tipico della cucina emiliana.
Difficoltà: media, Preparazione: 20 minuti più il tempo di lavorazione della pasta, Cottura: 55 minuti
Ingredienti per 4 persone:
300 g. di lasagne,
200 g. di carne di manzo o maiale macinata,
20 g. di funghi secchi,
2 uova,
½ cipolla tritata,
100 g. di parmigiano,
½ dl di Marsala secco,
100 g. di burro,
3 pomodori maturi pelati,
½ tazza di brodo di dado,
noce moscata,
200 g. di besciamella,
sale e pepe.
Preparazione
Scottate per 3 o 4 minuti la pasta in una pentola d'acqua bollente salata, poi scolatela, passatela sotto l'acqua corrente e stendetela su un telo asciutto.
Soffriggete la cipolla in 50 g. di burro, unitevi la carne macinata, lasciandola rosolare a lungo.
Bagnate con il Marsala e, quando sarà evaporato, aggiungete i pomodori privati dei semi e tritati. Salate, pepate, insaporite con la noce moscata e lasciate cuocere a fuoco basso per 20 minuti. Infine unite i funghi sminuzzati.
Proseguite la cottura per circa 20 minuti, bagnando con un po di acqua calda o di brodo, nel caso si asciugasse troppo.
Una volta tolto il recipiente dal fuoco lasciate intiepidire prima di amalgamare al ragù il parmigiano grattugiato e le uova.
Stendete al centro di ciascun rettangolo di pasta una porzione di ripieno, arrotolate e disponete i cannelloni in una pirofila unta. Ricoprite con la besciamella, spolverizzate di parmigiano grattugiato e cospargete di fiocchetti di burro, poi gratinate nel forno già caldo.
Buon lavoro e buon appetito!